Одной из ключевых идей стодневки «1000 часов важной жизни» является идея труда. С разных сторон я буду возвращаться к осмыслению этого многогранного понятия.
Сейчас же хочу сделать акцент на следующей задаче, которую я перед ставлю на ближайшие сто дней: превращать в труд, каждую важную для себя деятельность. Вроде бы очевидно, что труд и деятельность синонимы? Думаю, далеко не так. Многое, чем я бываю занят не является трудом, в то же время не являясь и бездельем.
Покажу на примере. Вот читаю книгу. Как известно, читать книги можно по разным соображениям: для информации, для развлечения, для развития. Целый ряд книг и множество статей написаны как научиться читать книги. Биографии и автобиографии известных людей подчеркивают, что они собственно не читали, в привычном нам смысле, книги, а прорабатывали их. С карандашом и тетрадкой. В моей терминологии, они трудились над книгой. В противоположность тому, когда процесс чтения — развлечение и времяпровождение. Последние и являются примером деятельности без труда.
Внешне одинаковое действо в аспекте труда может внутренне не иметь между собой ничего общего. Так, два человека внешне смотрят фильм, но внутренне один, как говорят, проактивен, а другой — реактивен. Второй просто пассивно реагирует, даже если его и охватывают возвышенные чувствования.
Чувствования — это замечательно и прекрасно, но труд начинается, когда они перерабатываются в опыт и понимание, в новое качество мышление. В то, что стоит за таким явлением, как расширение сознания. Без работы мысли, без этого особого труда, в наших примерах, в процессе чтения или просмотра, никакого расширения сознания не происходит, только его волнение.
Так вот, я и ставлю перед собой задачу, чтобы 10 часов в день делания важных дел, какими бы они ни были, но были трудом, а не просто волнением.
И среди намеченной и даже спланированной разнообразной деятельности, важной к тому же, ряд её естественным образом совпадает с трудом, но что-то и нет, в силу привычек и стереотипов.
Например, чтение художественной литературы, или общение, или посещение ряда культурных мероприятий, типа оперы или музея.
Мне не было свойственно ранее находиться в состоянии труда, в процессе последних приведённых занятий. Это обычно благородное, но все же времяпровождение.
Но на стодневке, которая является моделью моей лучшей жизни, обычное, привычное действование не подходит. Важная жизнь, в моем представлении, это жизнь в труде, а не только во впечатлении.
Жизнь в труде и жизнь труда. Каков же может быть труд посещения оперы и музея, например? Как минимум (а может и максимум), такой же как и при чтении — это труд мышления, осмысления, понимания наконец.
И как всякий труд, этот тоже имеет свой плод, которым я вижу текст. И текст не описательный опять же, не пересказ, не повествование. Текст, свидетельствующий о совершенном труде мышления, о понимательном процессе.
Да будут тексты труда!