Список задач на день, список целей на месяц или год. Дисциплинирующие обязательства делать то или это в течении определенного срока. Планы чего нужно достигнуть или выполнить из многих пунктов. В конце концов, мой перечень деланий и неделаний.
«Что это все? Неужели и так всю жизнь прожить в какой-то лихорадке и погоне за осуществлением всех этих дел? Что-то во всем этом не то?» — такие справедливые вопросы могут возникнуть у любого вдумчивого человека. И на них важно ответить.
Похожие вопросы я задал себе какое-то время назад. Изучая и практикуя много лет различные методы саморазвития и самодисциплины, пробуя чьи-то наработки и разрабатывая свои, я пришел к определенному видению.
Схемы тайм-менеджмента, жесткие временные сроки, привязка выполнения тех или иных дел ко дням и часам, всевозможные расписания дел на день или более, — все это очень искусственные и умозрительные конструкции, которые совсем не подходят для такого недетерменированного существа, как человек. Все это оказывается нежизненным и не выдерживает долгосрочной реализации, а если заставлять себя силой воли следовать им — то жизнь превращается в каторгу как себе, так и близким. Жизнь и человек устроены по-другому и не вписывается в такие механистические рамки.
Как же быть тогда? Ведь если себя совсем не дисциплинировать, то можно превратиться в кашу из прокрастинации и благих намерений. Жизнь проплывет мимо, суета и бесконечность повседневных задач погребет под собой.
Выход в том, чтобы не делать из инструмента самоцель. Различные дисциплинирующие и упорядочивающие действия типа списков и расписаний, обязательств являются инструментами. Инструментами развития двух качеств: постоянства намерения и силы бесповоротного решения. Когда эти качества развиваются в достаточной степени, то инструмент следует отложить.
Это как в известном высказывании, приписываемом древнекитайскому мудрецу Чжуан Цзы:
«Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, а когда рыба поймана, блесна забыта. Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку…»
Все эти списки, схемы, расписания, хронометраж нужны как эти блесна и ловушка, когда же мы поймали рыбку, то есть обрели нужное качество, то все эти приемы надо забыть, оставить их. Почему? По той же логике, по которой мы отбираем ходунки у ребенка — в определенный короткий период они бывают полезны, а дольше — только вредят.
Так и с механистическими дисциплинирующими приемами — они полезны до достижения определенного состояния владения упомянутыми качествами. Эти качества нас удерживают на ногах, они позволяют нашему кораблю плыть по океану жизни, не сбиваясь с курса, несмотря на штормы и подводные течения.
С нами может случиться всякое — мы можем внезапно разбогатеть или наоборот — сильно потерять в средствах, можем вступить в брак или расстаться с кем-то, можем пойти на повышение или потерять работу, жизнь сложна и труднопредсказуема как в малом, так и в большом. Смысл в том, чтобы различные обстоятельства не выбивали из колеи, не разрушали нашу целостность.
Умение осуществлять все важное и значимое несмотря ни на что и без понуждающего усилия — вот цель дисциплинирующих приемов и методик. Смысл — войти в состояние дисциплины без дисциплины, когда гибкость и подвижность сочетается с твердостью и устойчивостью. А быть роботом с кнопочками, будильником и загруженными программами действий — тупиковая и неработающая идея.
Я сейчас осуществляю около двух десятков специальных упражнений — деланий, в которых придерживаюсь намерения делать их или ежедневно или заданное число раз в неделю в течении определенного срока. И хоть мой подход уже и так достаточно приближен к органическому естественному выполнению, так как я практикую важную жизнь, а не тайм-менеджмент или подобное, но все равно и такой формат будет в нужный момент оставлен, когда потеряет актуальность. Но сейчас выполняю все делания с максимальной добросовестностью — иначе качества не выработать.
В некоторых областях жизни у меня это уже произошло, я говорю от опыта, а не из теории. Где-то уже хожу без ходунков.
Это ни с чем не сравнимая радость!