Вчера я оповестил, что скоро начну стодневный эксперимент важной жизни. Уже с десяток людей изъявили желание присоединиться к этому опыту, чему я очень рад!
Сегодня поделюсь, в чем состоит специфика этого действа, каковы содержания и правила стодневки, которые установил для себя.
Концепция важной жизни предполагает не просто заполненности жизни важными сферами, такими как семья, работа, отдых, общение, здоровье и так далее. Концепция подразумевает умение организовать в оптимальном балансе одновременное выполнение нескольких конкретных важных дел, вытекающих из этих сфер.
Я ранее (и сейчас) часто обманывался, считая, что моя жизнь и так уже сполна важна: ведь все сферы, представленные в моей жизни являются важными, и не важного вроде бы и нет. Но это иллюзия. Если опуститься (или подняться, кому как удобнее представить) на уровень конкретных дел, то обнаруживается, что та или иная важная сфера представлена в моей жизни или эпизодическими, не регулярными действиями, или более того — только планами, до реализации которых все никак не доходят руки. Или же важная сфера жизни просто присутствует в жизни, но не является полем действия, а скорее данностью. Например, человек считает, что сфера здоровья очень важна для него (не оригинально, правда?), и он ощущает себя вполне здоровым, но реально ничего для здоровья (его поддержания, профилактики болезней) осознанно не делает. Нет никакой (или очень слабая) активности. По факту имеется существенный перекос и ущерб в отношении ряда важных дел. Уверен, не у меня одного такая картина.
Поэтому, первая специфика опыта важной жизни: быть субъектом конкретного действия — важного дела, осуществляемого намеренно!
Далее, основная особенность замысла «Важной жизни» — практика осуществления всех важных дел! То есть, все важные сферы жизни представлены в конкретных деланиях (или неделаниях).
Таким образом, вторая специфика стодневки «1000 часов..» — комплексный подход к делам, никакой узкой специализации и концентрации на одном или двух делах.
Из этого обстоятельства вытекают следующие правила, они же критерии, по которым можно судить, что стодневка проходит успешно:
- Не менее 10 часов в день должно уходит на важные дела этой стодневки
- Каждое отдельное дело не должно выйти по итогам стодневки за границы от 5 до 35 % общего времени
- Каждый день должно делаться не менее 3 важных дел
- Минимальная частота деланий отдельного дела — раз в неделю.
Не трудно подсчитать, что важных дел не может меньше 3-х и больше 20. Очевидно, что к формулированию важных дел нужно подойти одновременно и вдумчиво и играючи, не жадничая, и не потворствуя тем своим слабостям, которые мешают жить важной жизнью.
Вдумчиво означает, что надо провести ревизию что является важным и в каких делах это может быть представлено в стодневке. Используйте для этого все доступные вам практики: письменные практики, самоконсультации, консультации индивидуальные и групповые, медитации, просто размышления, просто разговор к другом и так далее. Я использовал самоконсультации и метод извлечения опыта жизни.
Играючи, означает, что не следует к этому процессу относиться чрезмерно серьезно, чтобы не рухнуть под грузом надуманной ответственности. Взаимоотношение понятий важной жизни и ответственности интересная тема, которой я планирую уделить внимание в последующем.
Сейчас же, хочу донести свое состояние перед стодневкой — скорее легкость, чуткость и внимательность увлекательного творческого процесса, чем отягощенность предстоящим выполнением непосильного вынужденного обязательства.
Нет, нет и нет! Важная жизнь не может быть мрачной и удручающей, вызывающей отвращение своей тяжестью. Если это так, то нужно пересмотреть само основание, исходную мировоззренческую позицию, откуда проистекает такой настрой. Я тщательно слежу за своей мировоззренческой основой и не обнаруживаю ничего, чтобы заставило «дрогнуть руке ваятеля».
Теперь для тех, кто собирается явно или тайно присоединиться к практике важной жизни. У вас есть несколько вариантов. Трезво (но не занижая) оцените свои возможности, жизненные обстоятельства и другие ресурсы и выберите для себя подходящее или придумайте что-то свое:
- вариант А: полный вариант — 1000 часов за 100 дней (и весь комплекс других правил)
Далее следуют варианты в последовательности, которая не подразумевает иерархию по мощности опыта, а просто перечисление. - вариант Б: 1000 часов важной жизни, но не за сто дней, а за большее, например, за 1000. Это тоже весьма круто! По часу в день, но в течении трех в небольшим лет, будет отличной практикой!
- вариант В: за сто дней, но другое количество часов, например, 500 или 100. Уверен, что это также даст впечатляющий и ценный опыт. Но возможно, не так сильно отличающийся от того, что у вас уже есть.
- вариант Г: 10 часов в день, но не 100 дней, а меньше, например, 50 или 30 или 10 дней, ну или 3 дня (да хотя бы один день важной жизни, в конце концов, тоже очень здорово!)
- вариант Д: прочие комбинации, в которых присутствуют изложенные основные идеи и параметры практики важных дел.
В следующей части будут опубликованы еще ряд правил и критериев стодневки. А далее я напишу как входить в стодневку, как я это делаю.